بشائر الوطن

مسرحية طوق السعودية إلى إدنبرة

عدنان الغزال : الدمام

بعد مشاركتها قبل أسبوعين في مهرجان «أفينيون» الفرنسي «الدورة 79»، تستعد المسرحية السعودية «طوق» للمشاركة الأسبوع المقبل في مهرجان «إدنبرة» الدولي بالمملكة المتحدة، بترشيح من هيئة المسرح والفنون الأدائية، في خطوة تهدف إلى التعريف بالمسرح السعودي وتعزيز حضوره في المشهد العالمي.

أسباب الترشيح

بيّن مؤلف المسرحية، أحمد آل بن حمضة، أن اختيار «طوق» للمشاركة في مهرجانين عالميين خلال أقل من ثلاثة أسابيع، يمثل تحولًا مهمًا للمسرح السعودي والخليجي، ويعكس قدرة العروض المحلية على تقديم قضايا وهوية ثقافية خاصة بلغة فنية معاصرة، ومن أبرز أسباب الترشيح:

– فوزها بجائزة أفضل عرض معاصر في مهرجان الرياض المسرحي 2024.

– إعجاب المدير الفني لأفينيون بالرؤية البصرية رغم حاجز اللغة.

– حرص الهيئة على دعم التجارب المسرحية الجديدة ذات الرسائل المعاصرة.

احتكاك وتبادل

أشار آل بن حمضة إلى أن تجربة فرنسا كانت غنية، حيث أتاح المهرجان للطاقم فرصة الاحتكاك بتجارب متنوعة، مما وسّع أفق الفريق الفني وأثرى رؤيته للمسرح كفضاء تجريبي وابتكاري، وأوضح أن كل مشاركة تُعد تبادلًا ثقافيًا ومعرفيًا يضيف للعمل والمبدعين على حد سواء.

نضج العرض

أكد أن العرض المسرحي تطور خلال مشاركته في فرنسا، من حيث الرؤية الإخراجية والتعامل مع الجمهور والنقد، وهو ما يمنح العرض في إدنبرة مستوى أعلى من النضج والجاهزية، كما أشار إلى الجهد المبذول في الترويج، عبر التفاعل المباشر مع الجمهور وتقديم الشخصيات في الأماكن العامة، مما ساهم في جذب الاهتمام في بيئة تنافسية مليئة بالعروض المتنوعة.

واختتم آل بن حمضة بأن اللغة العربية رغم غرابتها عن جمهور المهرجان، لامست مشاعر الحضور، خاصة الجاليات العربية، وأن التجربة أسهمت في جعل المسرحية أكثر تماسكًا وثقة، ومهيأة لمزيد من الحضور العالمي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى