بشائر الوطن

تسجيل 1.2 ألف كائن بحري كبير بالمملكة خلال 2025

بشائر: الدمام

تمكن المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية من تسجيل أكثر من 84 ألف طائر بحري وأكثر من 1.2 ألف من الكائنات البحرية الكبيرة في عام 2025، وذلك ضمن برامج الاستكشاف والرصد الميدانية في البيئات البحرية والساحلية في المملكة.

ووثق باحثو المركز مشاهدات مهمة لأكثر من 84.5 ألف طائر بحري، منها 50.3 ألف طائر على طول الساحل الشرقي في الخليج العربي، وأكثر من 34.1 ألف طائر يمثلون 63 نوعًا على طول الساحل الغربي في البحر الأحمر.

وأثمرت جهود الباحثين تحديد 39 موقعًا مهمًا للهجرة والتكاثر، منها 5 معترف بها في مؤسسة “BirdLife International”، بصفتها مناطق ساحلية وبحرية مهمة للطيور والتنوع الأحيائي.

وكشفت برامج الرصد أيضًا عن مشاهدات استثنائية لأكثر من 1.2 ألف كائن بحري كبير، منها 159 فردًا على الساحل الشرقي وأكثر من ألف فرد على الساحل الغربي، ما يؤكد فاعلية جهود الحماية والمحافظة على التنوع الأحيائي البحري وصون النظم البيئية.

وتدعم جهود المركز بناء خط أساس للإدارة المتكاملة والمستدامة للموارد البيئية، وتدعم توجهات المملكة نحو تعزيز السياحة البيئية، وتُسهم في تعزيز الوعي البيئي.

وتأتي هذه النتائج تأكيدًا لجهود المملكة المستمرة في حماية التنوع الأحيائي وصون النظم البيئية البحرية والساحلية، بما ينسجم مع أهداف رؤية المملكة 2030 في تحقيق التنمية المستدامة، كما أنها تعزز قاعدة البيانات المعرفية حول التنوع الأحيائي في المملكة، وتحديد المواقع ذات الأهمية البيئية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى