
دلال الطريفي : الأحساء
أطلقت جمعية درر لرعاية الطفولة برنامجها التنموي المبتكر “درر نحييها”، بدعم من مؤسسة الأمير عبدالعزيز بن طلال وسرى بنت سعود للتنمية الإنسانية “أحياها”، وذلك في مقر فاب لاب الأحساء، مستهدفةً الأطفال من الفئة العمرية 6 إلى 12 عامًا.
ويهدف البرنامج إلى تنمية مهارات المستقبل لدى الأطفال، وتعزيز قدراتهم في الابتكار والإبداع والاكتشاف العلمي، عبر سلسلة من الأنشطة التفاعلية وورش العمل التقنية والتجارب العملية التي تعتمد على التعلم بالممارسة، وتفتح أمامهم آفاقًا جديدة للتفكير الإبداعي.
ويُنفَّذ البرنامج من خلال سبعة مسارات نوعية صُممت بعناية لتطوير المهارات المعرفية والإبداعية للأطفال، بدءًا من توليد الفكرة وصولًا إلى تحويلها إلى مشروع واقعي. وتشمل موضوعات هذه المسارات مجالات ريادة الأعمال، التفكير التصميمي، برمجة الألعاب الإلكترونية، التصميم الإبداعي باستخدام “كانفا”، التسويق والاستثمار، العمل الجماعي، وتنظيم الوقت، لتقديم تجربة تعليمية متكاملة تُسهم في تنمية الشخصية وتعزيز الثقة بالنفس.
وأكدت جمعية درر لرعاية الطفولة أن البرنامج يأتي ضمن جهودها الرامية إلى تمكين الطفل والمربي من اكتساب مهارات التربية المتوازنة في ظل التحولات الحديثة، وبناء جيلٍ مبدعٍ ومنتجٍ يمتلك أدوات المستقبل، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 في تمكين الإنسان وتنمية القدرات الوطنية منذ الصغر.
وعبّر الأطفال المشاركون عن سعادتهم بالتجربة التعليمية التفاعلية التي أتاحت لهم التعرف على مفاهيم جديدة بطريقة ممتعة ومحفّزة على الإبداع.