
عدنان الغزال : الدمام
تأهلت رزان باهبري، الممثلة الوحيدة للسعودية في برنامج «نجوم العلوم» – الموسم السابع عشر، إلى مرحلة الهندسة، لتصبح أول سعودية تصل إلى المراحل النهائية في البرنامج، والفتاة الوحيدة المرشحة في هذا الموسم. جاء تأهلها عن مشروع ابتكاري يجمع بين الألعاب الإلكترونية والعلاج الطبيعي، عبر جهاز ذكي متعدد الحساسات يساعد مرضى الجلطات الدماغية على التأهيل من المنزل بطريقة تفاعلية وممتعة، حيث حصلت على أعلى تقييم من لجنة التحكيم (89 درجة) في الحلقة السابقة. يُعرض البرنامج على سبع قنوات عربية ومنصة اليوتيوب مساء كل جمعة عند الساعة التاسعة بتوقيت قطر.
حلول ملموسة
عبّرت باهبري في حديثها عن سعادتها الغامرة بهذا الإنجاز الوطني الذي يجسد مستهدفات رؤية المملكة 2030 في تمكين المرأة السعودية في مجالات الابتكار. وأوضحت أن برنامج «نجوم العلوم» يعد من أبرز البرامج العربية الرائدة في مجال الابتكار، وهو إحدى مبادرات مؤسسة قطر التي تندرج ضمن تلفزيون الواقع التعليمي الترفيهي، ويهدف إلى تمكين المبتكرين العرب من تحويل أفكارهم إلى حلول واقعية ملموسة تسهم في نشر ثقافة الابتكار بين الشباب العربي.
12 أسبوعا من التطوير
يسهم البرنامج في تطوير حلول تكنولوجية تخدم المجتمعات وتعود بالنفع على صحة الأفراد وأساليب حياتهم، فضلًا عن إيجاد فرص اقتصادية وتعزيز التنمية المستدامة. ويعمل المتسابقون على مدى 12 أسبوعًا على تطوير وعرض ابتكاراتهم ضمن مساحة عمل مشتركة، مع التركيز على السرعة في التنفيذ والاستفادة من الإرشاد التقني والدعم الهندسي الذي يقدمه فريق من الخبراء ومطوري المنتجات.
وفي كل أسبوع، تقوم لجنة من المختصين بتقييم المشاريع والنماذج الأولية عبر جولات اختبار دقيقة، ليبقى في نهاية المسابقة ثلاثة مرشحين فقط يتنافسون على اللقب والجائزة الكبرى. وتعتمد النتائج النهائية على مداولات لجنة التحكيم إلى جانب تصويت الجمهور عبر الإنترنت لتحديد الفائزين بالمركزين الأول والثاني في كل موسم.