بشائر الوطن

مستشفى الصحة النفسية يحتفل باليوم العالمي للطفل

دلال الطريفي : الأحساء

دشَّن مستشفى الصحة النفسية اليوم فعالية تفاعلية احتفالًا باليوم العالمي للطفل، بالتعاون مع مركز اضطرابات النمو والسلوك، في معرض توعوي يهدف إلى تسليط الضوء على الجوانب النفسية والاضطرابات النمائية لدى الأطفال، وتعزيز فهم العائلات والمجتمع لكيفية تشخيصها والتعامل معها.

وشملت الفعالية أركانًا تعريفية وجلسات إرشادية قدمها خبراء من المركز، حيث تناولت محاور مهمة مثل: ما هي اضطرابات النمو والسلوك، أبرز العلامات التي قد تدل على وجودها، وطرق التواصل والتعامل السليم مع الطفل المصاب، بالإضافة إلى استراتيجيات التأهيل والدعم النفسي. كما تم عرض مواد تثقيفية تتضمن معلومات علمية موجهة للآباء والأمهات ومقدمي الرعاية، تبرز أهمية الاكتشاف المبكر والدعم المتخصص.

وأوضح القائمون على المعرض أن الهدف من هذه المبادرة هو بناء وعي أعمق بين الأسر والمجتمع، والتخفيف من وصمة المرض النفسي المرتبطة بالأطفال، وكذلك دعم جهود البرنامج الوطني لاضطرابات النمو والسلوك، الذي يهدف إلى تقديم خدمات تشخيصية وعلاجية وتأهيلية بطريقة علمية وشاملة.

كما تأتي هذه الفعالية تماشيًا مع استراتيجية مستشفى الصحة النفسية لتعزيز دعم الصحة النفسية للأطفال، وتعميق الشراكة مع الجهات المختصة مثل عيادات ومراكز اضطرابات النمو في المملكة. ويُعد هذا النوع من التوعية من الأدوات الفعالة لتغذية الحوار المجتمعي حول الصحة النفسية، وضمان حصول الأطفال الذين يعانون من اضطرابات تنموية على الرعاية والدعم المناسب منذ المراحل الأولى من حياتهم.

وفي ختام المعرض، تم دعوة الأسر للتواصل مع مركز اضطرابات النمو والسلوك للحصول على استشارات نفسية متخصصة، وحث الأطباء والأخصائيين على الانخراط أكثر في برامج التوعية المجتمعية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى