بشائر الوطن

3.3 مليار ريال وفرة مالية بمنظومة إنتاج المياه

بشائر: الدمام

أعلنت الهيئة السعودية للمياه تسجيل وفورات مالية بقيمة 3.3 مليار ريال خلال عام 2024، من إجمالي وفورات تراكمية تتجاوز 10.9 مليار ريال خلال خمس سنوات.

وأكدت الهيئة أن ما سجلته في العام الماضي يعد أعلى وفورات مالية سنوية، منذ إطلاق مبادرتها النوعية لخفض تكلفة وحدة إنتاج المياه المحلّاة.

وعزت سبب ذلك نتيجة تحسن مستمر في كفاءة خفض التكاليف التشغيلية والرأسمالية، وتطوير أداء وحدات الإنتاج، والحدّ من استهلاك الطاقة، وتعزيز آليات الرقابة التشغيلية، إلى جانب التوسع في استخدام البيانات والبحوث لتحسين مسارات العمل.

وأشارت الهيئة إلى أنها تعاونت في تنفيذ المبادرة مع هيئة كفاءة الإنفاق والمشروعات الحكومية؛ بهدف رفع كفاءة منظومة إنتاج المياه، وتحسين أدائها على المديين المتوسط والبعيد.

وأبانت أن نتائج عام 2024 أظهرت أنها حققت أعلى نسبة وفورات سنوية خلال فترة تنفيذ المبادرة، مع استمرار ارتفاع قدرة المنظومة على تقليل تكلفة الإنتاج ورفع كفاءة تشغيلها، دون أي تأثير على جودة الإمداد المائي واستدامته.

ونوهت بأن هذه المؤشرات تظهر أن منظومة المياه تمضي في مسار أكثر كفاءة، وأكثر قدرة على إدارة مواردها وعملياتها؛ بما يضمن استمرارية تحسين التكلفة وجودة الخدمة في آن واحد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى