
بشائر: باريس
تستعد فرنسا لاتخاذ خطوة تشريعية جديدة في إطار جهودها لحماية الأطفال والمراهقين من مخاطر الشبكات الاجتماعية، وذلك عبر تقديم مشروع قانون يحظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي على الأشخاص دون سن 15 عامًا.
وبحسب ما أُعلن، من المقرر أن يدخل هذا الحظر حيز التنفيذ اعتبارًا من بداية العام الدراسي في سبتمبر 2026، ضمن توجه حكومي يهدف إلى تعزيز السلامة الرقمية والحد من التأثيرات النفسية والسلوكية السلبية الناتجة عن الاستخدام المبكر والمفرط لهذه المنصات.
ويأتي المشروع الفرنسي متأثرًا بالتجربة الأسترالية الرائدة في هذا المجال، حيث فرضت أستراليا في ديسمبر الماضي حظرًا مشابهًا على القاصرين دون 16 عامًا، شمل منصات شهيرة مثل فيسبوك، سناب شات، تيك توك، ويوتيوب.
ويرى مراقبون أن هذا التوجه يعكس تصاعد القلق الدولي من تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على صحة الأطفال العقلية، وسلامتهم، وتحصيلهم الدراسي، وسط مطالب متزايدة بفرض تشريعات أكثر صرامة لتنظيم الفضاء الرقمي وحماية الفئات العمرية الصغيرة.




