بشائر الوطن

استجابة طبية عاجلة تنقذ حياة مريض من تمزق نادر في الحجاب الحاجز بمستشفى الملك فهد بالهفوف

دلال الطريفي : الأحساء

أنقذ فريق طبي متخصص في مستشفى الملك فهد بالهفوف، التابع لتجمع الأحساء الصحي، حياة مقيم يبلغ من العمر 44 عامًا، بعد تعرضه لحادث دهس نتج عنه تمزق نادر في الحجاب الحاجز الأيسر، في إنجاز يعكس سرعة الاستجابة وكفاءة التعامل مع الحالات الطارئة.

وكان المصاب قد وصل إلى قسم الطوارئ عبر الهلال الأحمر وهو يعاني من نقص في الأكسجين وإصابة دماغية خفيفة أثّرت على مستوى وعيه، فيما أظهرت الفحوصات الأولية والأشعة المقطعية نتائج حرجة، تضمنت:

تمزقًا نادرًا في الحجاب الحاجز الأيسر بفتحة 10 سم أدت إلى دخول المعدة والقولون إلى التجويف الصدري.

إصابة في الطحال من الدرجة الثانية.

كسرًا في الساق اليسرى.

ارتجاجًا دماغيًا بسيطًا.

وفور ظهور النتائج، تم تفعيل “كود الإصابات” (Trauma Code)، وتشكيل فريق طبي متعدد التخصصات خلال أقل من عشر دقائق، شمل أطباء الإصابات وجراحة العظام، مع تجهيز غرفة العمليات وسرير في العناية المركزة.

وخضع المصاب لعملية جراحية عاجلة شملت إعادة الأعضاء إلى موضعها الطبيعي، وترميم الفتق الحجابي، وتثبيت كسر الساق. أعقب ذلك نقل المريض إلى العناية المركزة ليوم واحد، ثم استكمال مرحلة التعافي في جناح الحوادث والجراحة.

وغادر المصاب المستشفى في اليوم الخامس بحالة مستقرة، فيما أكدت الفحوصات اللاحقة نجاح العملية واستقرار حالته دون أي مضاعفات تُذكر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى